Schullaufbahn

Der folgende Überblick soll über grundsätzliche Regelungen zur Schullaufbahn informieren:

In der 5. Klasse beginnen alle Schüler mit den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik. Diese schriftlichen Hauptfächer werden 4-5-stündig unterrichtet.  Dazu kommen mehrere 2-stündige Fächer, wie Erdkunde, Politik, Musik, Kunst, Biologie, Religion sowie Sport (3-stündig).

In einer Stunde in der Woche wird in den unterschiedlichen Klassen jeweils ein Zusatzangebot unterrichtet: Freiarbeit, Musik, Science plus oder Englisch plus.

In der 6. Klasse wird als zentrale Ergänzung die 2. Fremdsprache gewählt: Französisch oder Latein.

In der 8. Klasse wählen die Schüler ein sog. Wahlpflichtfach: an unserer Schule entweder Französisch oder Musik oder Kunst oder Informatik oder Biochemie.

Hier kann man je nach Neigung und Begabung einen weiteren Schwerpunkt setzen. Man schreibt auch in diesen Fächern Klassenarbeiten.

Mit Eintritt in die 10. Klasse beginnt die Oberstufe. Es kommen – je nach Wahl - neue Fächer hinzu, wie z.B. Philosophie oder Italienisch.

Von der Schulkonferenz beschlossen wurde die Einführung des Faches Spanisch.

Die letzten beiden Jahre, die Stufen 11 und 12, bilden die Qualifikationsphase, an deren Ende die Abiturprüfung steht. Nähere Informationen hierzu erteilt das Oberstufenbüro.